Каникулы, да еще весенние- они прекрасны! Для нас, работников учреждений культуры они долгожданны. Это пора живого общения с детишками. Для них готовим новые проекты с интересным и заманчивым заголовком, придумываем игры и сами невольно оказываемся в стране Детства. Перед последними выходными, подытоживая недельные новости, листаю страницы своего сетевого пространства. Удивляюсь на сообщение от Прокопия Романовича Ноговицына, моего учителя-наставника, известного краеведа, бессменного руководителя научно-исследовательской экспедиции школьников «Эллэйада». С радостью читаю и нахожу, то чего еще не было на страницах нашего сайта. Как хорошо проводит каникулы ученый дедушка! Этому можно только позавидовать. Немного о совместной деятельности стоит рассказать- Прокопий Романович Ноговицын- близкий друг нашего села. Когда мы только начинали работать над проектом «Күөртээх Күөрдэмнэр» Прокопий Романович включился в команду. Как истинный патриот и знаток краеведческого дела работал и с археологами, с историками Института гуманитарных исследований и театральными деятелями. Благодаря Прокопию Романовичу, совместно с Фаиной Дмитриевной Адамовой, был написан сценарий спектакля «Күөртээх Күөрдэмнэр» о кузнечном деле наших предков. В 2017 году спектакль был поставлен на сцене драматического театра г. Якутска. В нем участвовали более 50 мужчин с. Кердем. Главным режиссером был Александр Титигиров. В 2024 году данную работу завершили проектом «Күөртээх Күөрдэмнэр»- при поддержке « Государственная программа Республики Саха (Якутия) «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020 — 2024 годы» выпустили настольные игры для дошкольников и школьников. Также совместную работу с Институтом гуманитарных исследований завершили изданием научной книги «Күөртээх Күөрдэмнэр». Главный редактор книги Розалия Иннокентьевна Бравина, доктор исторических наук, была поражена работой сценаристов спектакля и включила сценарий в эту книгу. И вот теперь, приезжая за книгой Прокопий Романович оставил такое замечательное письмо. С чем и делюсь .
«Ураа каникулы…И мы со внуками начали первые походы с исследованиями, и тайнами, и загадками, и не только…Сегодня мы в гостях у радушных хозяев в селе «Күөртээх Күөрдэм» 2 Жемконского наслега Хангаласского улуса. Нас встретили сотрудники музея Матрена Иннокентьевна Захарова и Февронья Ивановна Ефремова.
Музей «Самыртай» имени Роберта Константиновича Захарова. Мы знакомы давно, еще с начала 2000-х годов, Роберт Константинович наш добрый друг, старший товарищ, партнер и наставник. Это мы сейчас только начинаем понимать весь его подвижнеченский труд по созданию музея, сохранению наследия еще со времен советской власти-во времена атеизма. Ведь, Роберт Константинович сохранил для будущих поколений здание Качикатской Николаевской церкви в первозданном виде, собрал бесценное наследие предков, которое сейчас исследуют ученые этнографы ИГИ СО РАН под руководством д.и.н.Р.И.Бравиной!
Мы эллэйадовцы и наши друзья очень любим музей «Самыртай». Отсюда мы с ребятами кузнецами начинали свои первые походы по поиску железной руды, следов древних кузнецов. Ходили с местными охотниками, привлекали геолога и наконец опыт накапливался и нашлись даже сыродутные горны 15 века(об этом и вышла книга » «Күөртээх Күөрдэмнэр» и рад сегодня увидеть и уникальный сыродутный керамический горн яйцевидной формы)
Ведь еще тогда с Робертом Константиновичем начали называть «Күөртээх Күөрдэм» и ставили спектакль про древних кузнецов, привлекали всех друзей-театральных деятелей. Придумали и воссоздали живую музыку кузнецов. Мелодию написал Виталий Власов, а музыку сочинил композитор Николай Попов из театра Олонхо и национального оркестра РС(Я). Режиссер- Александр Титигиров из театра ТЮЗ, художником спектакля был Михаил Егоров.
Сегодня эллэйадовцы, Мичил и Проня, были рады примерить мотокаску 60-х годов с очками и даже с мотоциклом ИЖ 1957 года выпуска, подержали и раритет -ружье дробовик времен императрицы Екатерины II, примерили еще совсем недавнее приобретение-дар от земляков каску пожарника.
А я рад был встретиться с удивительным экспонатом окуневской культуры бронзового !!! века — амулетом «медведь-птица-женщина» и наконец увидел сверху глаза медведя.
По палеонтологии есть ископаемые кости, которые надо определять и вероятно приедут и палеонтологи. Посетили и реконструированное руками хангаласских плотников здание Качикатской Николаевской церкви (ведь и строили церковь сами местные жители-искуссные плотники ), эллэйадовцы очень впечатлены.
Еще раз благодарим радушных хозяев и мы еще не раз возвратимся на благодатные исторические Земли «Күөртээх Күөрдэм»»
Спасибо, уважаемый Прокопий Романович, мы безмерно рады вашему вниманию. Спасибо, вашей заботе по сохранению наследия. Пусть эллайадовцы из года в год достигают успехов в научной – исследовательской работе. Здоровья Вам и вашим близким!
Уважаемые земляки, посещайте музеи, расскажите детям, внукам об истории своей малой Родины! Не упустите шанс передать свои знания о родных истоках.
Саргылана Федорова